Абакус, абак, суаньпань, соробан – все эти название по сути одного и того же предмета. Деревянные счеты по сути являются основным приспособлением для занятий ментальной арифметикой – с их помощью делаются все вычисления, пока человек еще не научился делать это в уме.

Откуда же взялись такие полезные счеты? Несмотря на то, что Ментальная арифметика стала популярной относительно недавно, счеты Абакус появились как раз очень давно – упоминания о подобных приспособлениях встречаются около пяти тысяч лет назад.

Где именно появились эти деревянные счеты достоверно не известно – похожие вещи упоминаются в истории и Китая, и Древнего Рима, и в Индии. Вероятно, такая полезная технология довольно быстро распространялась среди развитых стран, поэтому аналоги Абакуса появились и стали активно использовать во многих странах одновременно.

Объяснить такую популярность просто – счеты уникальны и незаменимы даже сейчас, в современном мире. А тогда это было настоящим чудом для торговли – торговцам надо было не просто уметь быстро считать, но и хранить в памяти много информации, анализировать ее и критически мыслить.

Конечно, несколько тысячелетий назад Абакус мало напоминали те, с которыми дети занимаются сейчас. Изначально счеты были простой доской, на которой раскладывали полоски из песка, между которыми двигали камушки. Это было, мягко говоря, неудобно – полоски надо было постоянно перекладывать, а сильный ветер мог испортить весь процесс. Поэтому со временем вместо песка появилась натянутая проволока, а вместо камушков стали нанизывать косточки.

Абакус – только вспомогательная деталь методики. Счеты будут нужны в изучении, когда детям надо визуально показывать все вычисления. Довольно быстро даже совсем маленькие дети учатся считать в уме – они просто представляют вычисления и очень быстро называют ответ.

Интересно, что в Японии методику изучения арифметики с помощью древних счет несколько десятков лет назад включили в школьную программу. Более того, нередко японцы настолько увлекаются счетом, что продолжают заниматься и после школы – в стране Восходящего солнца по этому методу вычислений проводят даже турниры и конкурсы.